Руслан Соболев
New member
HONDA ACCORD
Кузов: CF4, Двигатель: F20B, 1999 г.в.
Маркировку коробки не знаю. Абычный автомат. При пробуксовке крутится два колеса. У некоторых одно.
Скачал с нета такую информацию - кто автор не помню!
Во-вторых, сразу же после покупки авто проверьте коробку передач. Жидкость, которая льется в АКПП Хонды (ATF –Z1,) коварна тем, что со временем не меняет ни цвет, ни запах! Поэтому определить, когда меняли «жижу» практически невозможно. Если запах, либо цвет отличается от новой жижи в банке, то, скорее всего, уже пошел активный износ фрикционных дисков, что чревато ремонтом на солидную сумму. Очень важно: при замене масла в АКПП прогонять жидкость с помощью аппарата под давлением весьма не рекомендуется! В отличие от Ниссана или Тойоты фильтр АКПП в Хонде фетровый, а не металлическая сетка (за редким исключением). При прогоне жидкости аппарат поднимает всю грязь, которая так или иначе обязательно есть в коробке, и она оседает в каналах и фильтре. В принципе, заменить этот фильтр тоже можно, но для этого нужно разобрать всю коробку передач. Кроме того, сам завод-изготовитель не рекомендует полную замену масла в АКПП, а замена фильтра производится обычно только при ремонте коробки. Замена на только что пришедшей из Японии машине осуществляется в два этапа:
1. слить жижу в мерную посудину и залить через щуп столько же!
2. через 500 – 1000 км. повторить процедуру. Если уровень не вышел на метку, добавить до нормы.
И всё! Таким образом, меняется до 83% жидкости. Кстати, уровень жидкости смотрится на ПРОГРЕТОЙ коробке, в течение минуты после того, как двигатель был заглушен. Периодичность замены жидкости в АКПП в среднем – 30 000-40 000 км. И еще, для автомобилей после 93 г. – никаких дексронов, только ATF-Z1! Это правило не касается лишь автомобилей Хонда с продольным расположением двигателя и коробки (Rafaga, Ascot, Accord Inspire, выпущенных до 96 года) – в автоматы этих автомобилей можно лить дексрон.
Вроде все понятно - но сколько людей столько и мнений.
Машина пришда с пробегом более 100 тыс. имется этикетка о замене ГРМ. Есть проблема при вклучении с 1-й на 2ю имеется оцутимы толчек. при дальнейших переключениях талчки также имеются но значительно менее ощутимы. При остановке включая Р слышится металический типа стук. Посоветовали поменять масло.
Покупаю необходимую (ATF –Z1,) с планами замены как сказона выше.
Как вдруг при тчательном расмотрение выесняется, что моя жижа светлая как подсолнечное масло. ( возможно какаято спец жижа)
А свежая имеет четко выраженый красный цвет. При разговоре со "специалистами" советуют под довлением удалить все старое,(а то будет не совместимоть), тоесть сделать не частичную а полную замену жижи но про замену или про зазрезнение "войлочного" фильтра (как сказано выше) не слова. Что делать не знаю. Подскажите опытные хондоводы , что мне делать. Зарание благодарен. С увадением.
--------------------------------------------------------------------------------
Кузов: CF4, Двигатель: F20B, 1999 г.в.
Маркировку коробки не знаю. Абычный автомат. При пробуксовке крутится два колеса. У некоторых одно.
Скачал с нета такую информацию - кто автор не помню!
Во-вторых, сразу же после покупки авто проверьте коробку передач. Жидкость, которая льется в АКПП Хонды (ATF –Z1,) коварна тем, что со временем не меняет ни цвет, ни запах! Поэтому определить, когда меняли «жижу» практически невозможно. Если запах, либо цвет отличается от новой жижи в банке, то, скорее всего, уже пошел активный износ фрикционных дисков, что чревато ремонтом на солидную сумму. Очень важно: при замене масла в АКПП прогонять жидкость с помощью аппарата под давлением весьма не рекомендуется! В отличие от Ниссана или Тойоты фильтр АКПП в Хонде фетровый, а не металлическая сетка (за редким исключением). При прогоне жидкости аппарат поднимает всю грязь, которая так или иначе обязательно есть в коробке, и она оседает в каналах и фильтре. В принципе, заменить этот фильтр тоже можно, но для этого нужно разобрать всю коробку передач. Кроме того, сам завод-изготовитель не рекомендует полную замену масла в АКПП, а замена фильтра производится обычно только при ремонте коробки. Замена на только что пришедшей из Японии машине осуществляется в два этапа:
1. слить жижу в мерную посудину и залить через щуп столько же!
2. через 500 – 1000 км. повторить процедуру. Если уровень не вышел на метку, добавить до нормы.
И всё! Таким образом, меняется до 83% жидкости. Кстати, уровень жидкости смотрится на ПРОГРЕТОЙ коробке, в течение минуты после того, как двигатель был заглушен. Периодичность замены жидкости в АКПП в среднем – 30 000-40 000 км. И еще, для автомобилей после 93 г. – никаких дексронов, только ATF-Z1! Это правило не касается лишь автомобилей Хонда с продольным расположением двигателя и коробки (Rafaga, Ascot, Accord Inspire, выпущенных до 96 года) – в автоматы этих автомобилей можно лить дексрон.
Вроде все понятно - но сколько людей столько и мнений.
Машина пришда с пробегом более 100 тыс. имется этикетка о замене ГРМ. Есть проблема при вклучении с 1-й на 2ю имеется оцутимы толчек. при дальнейших переключениях талчки также имеются но значительно менее ощутимы. При остановке включая Р слышится металический типа стук. Посоветовали поменять масло.
Покупаю необходимую (ATF –Z1,) с планами замены как сказона выше.
Как вдруг при тчательном расмотрение выесняется, что моя жижа светлая как подсолнечное масло. ( возможно какаято спец жижа)
А свежая имеет четко выраженый красный цвет. При разговоре со "специалистами" советуют под довлением удалить все старое,(а то будет не совместимоть), тоесть сделать не частичную а полную замену жижи но про замену или про зазрезнение "войлочного" фильтра (как сказано выше) не слова. Что делать не знаю. Подскажите опытные хондоводы , что мне делать. Зарание благодарен. С увадением.
--------------------------------------------------------------------------------