[FAQ] О подключении дополнительной помпы

Alisa Strange

New member
Поставил дополнительную помпу в обратку печки - все замечательно, эффект есть.
Подключил ее непосредственно к аккумулятору через реле и предохранитель.
Реле запитал от габаритов, т.е. включил свет - помпа заработала. Потому что не хотелось тянуть провод в салон.
Может кто подкинет идею, как можно запитать девайс, чтобы помпа еще и сама отключалась при закрывании крана печки?

WaLW

New member
Поподробнее.
Особенно сейчас, когда за -30С заметно. В основном эффект проявляется на холостом ходу.
В движении и так тепло было. А вот постоишь минут десять - из сопел воздух идет все прохладнее и становится совсем не комфортно. Хотя для некоторых, если уши не мерзнут, то уже Африка.
Сейчас, что на ходу, что на стоянке, что в пробках - воздух идет одинаково горячий.

После ночного запуска в салон через пару минут уже идет тепленький воздух - прогревается быстрее (салон, но не двигатель).
Если двигатель заглушить, еще минут пять вентилятор гонит горячий/теплый воздух (только аккум жалко).
В общем, стало теплее.

Lestat

New member
Бессальниковая помпа Bosch 0392020034
с ексиста за 1507руб, привезли за 3 дня. Можно "газелевскую", но бывает течет, шумит/вибрирует и цена ее в наших магазинах 1200-1300 руб, так что...
Еще нужен метр тосольного шланга на 18 и четыре хороших хомута.
У помпы диаметр патрубков 20, штатные у рд1 на 16. Поэтому шланг на 18 отлично подходит и туда и сюда.

Удаляем трубку №4
Вместо нее подключаем помпу, качает из печки в блок (на помпе стрелочка есть), я закрепил ее на стенке моторного отсека, возле аккумулятора, хотя возможны варианты. Электрический разъем замечательно подходит от форсунки ваз2108 за 35 руб - один в один.
Снимка нет, идти фотать не хочется - ипун.
Установить можно хоть на второе поколение, хоть на ниссан с вазом. Какая разница.

пс А по теме: может кто разродится идеей? У меня в голову приходит только магнит/геркон на кран печки, но как-то это коряво...

пс А по теме: может кто разродится идеей? У меня в голову приходит только магнит/геркон на кран печки, но как-то это коряво...
Прицепить концевик к тросику который регулирует краник. Или заморочиться на термореле.

Ewgeniy

New member
а почему провод в салон не хочешь запихать через это дырку, где все провода идут?

Ну, улучшенная циркуляция еще не кому не вредила это факт, но вот как с надежностью сего подключения в целом это уже другой вопрос, да и штатная помпа у нас маслает как надо....зы можно по стрелке температуры увидеть, когда на прогретом моторе открыть кран.
А по поводу подключения: у нас тросик же на кран по моему моторчиком приводится, вот думаю от него и подключить. имха канеш.)

oxygen

New member
но вот как с надежностью сего подключения в целом это уже другой вопрос, да и штатная помпа у нас маслает как надо....
Да все нормально с надежностью, насколько надежно сделаешь, так и будет. Сама помпа сделана очень добротно.
Как бы не "маслала" штатная помпа, дополнительные 12л ОЖ в минуту через печку весьма заметны...а уж на хх просто сильно заметны...

А по поводу подключения: у нас тросик же на кран по моему моторчиком приводится, вот думаю от него и подключить. имха канеш.)
Тоже склоняюсь к мысли, что все же придется тянуть провод в салон и подключать к климат-контролю, хоть и лень.

SergeF

New member
EL84, я так понял этот насос надо ставить перед входом в печку?

Кстати, эта помпочка в разы увеличивает эффективность работы эл.подогревателей типа "Северс".
Грубо говоря, при -40С промороженный двигатель нужно будет греть не 1 час, а 15-20 мин.

Потребляет помпа около полутора ампер - даже самый замороженный аккумулятор за эти 15-20 мин "не заметит" потери емкости.

Gennadiy

New member
EL84, я так понял этот насос надо ставить перед входом в печку?
Не важно. У меня стоит в обратке, т.е. на выходе.
Плюсы этого невелики, но есть:
1.Температура ОЖ через помпу ниже, что теоретически увеличивает ее ресурс;
2.Меньше охлаждается ОЖ, идущая В ПЕЧКУ встречным потоком воздуха, тоже, впрочем, теоретически.

Lestat

New member
на газели у меня очень ощутимая разница, с помпочкой или без неё ! на хондаре в разы эфективнее будет ( в газели через 2 печки прокачивает )

Брут

New member
надо тумблер вывести по типу VSA OFF, только надпись ПОМПА OFF, придумайте название сами

VladStan

New member
надо тумблер надпись ПОМПА OFF,
В общем-то, это самый надежный вариант. Но мы простых путей не ищем!
Хотя, когда надоест искать сложные пути, наверняка поставлю такой тУмблёр...

Сверху