CRV, быстро ехать не хочет

Доброго времени суток! Уважаемые. на выходных ехал по трассе, до 120 набирает отлично, а выше - педаль в пол, и... ничего, больше нибарать не хочет. В чем может быть проблема? RD5, K20A, 2001u
 


Сделал диагностику двигателя, на компе, все датчики работают, все в норме. ВТЭК включается....
ничего не понимаю...
че она не едет?
 

d0lfin

New member
А на бензе каком ездишь? Что с оборотами после педали в пол? Я тут недавно заметил, что 92 начали полное Г делать. Есть сурф 3,4 л. Так его невозможно на хреновом 92-м выше 110 разогнать. Да и на СРВ заметил такую же тенденцию, лью теперь 95-й, едет реальнее.
 

dmitriy-404

New member
Патаму шта эта не ТУРБАФОРЕСТЕР, бугага))))))) Сорри за ОФФ
+1.
Просто К20А с 4рёхступым автоматом у RD5 на скорости свыше 120-130 CRVшку не везёт. Ну или везёт нормально только по прямой. А ожидать каких-то ускорений после 120 в нагруженном авто или в горку нет смысла, не хватает тягового момента.
Сам смотрю после Стрима на CRV (только вот на какую?).
Недавно сравнивал свой К20-й с 5ступым автоматом и К20-й с 4-АКПП на CRV(родственник прикупил). Стрим выигрывает в динамике на низших передачах за счёт иного передаточного числа 5-АКПП (ИМХО).
Но потом становится "туповастеньким" (аналогично CRVшке).
НО ... затем когда ему с его 1430 кг, также как и у CRV, не хватает момента, я в ручном режиме переключаюсь на низшую передачу и всё o"key, машина едит достаточно резво.
А вот недавно (буквально дней 10 назад) удалось прокатиться на леворуком аккорде-универсале с К24-м (не в Иркутске). И всё стало понятным. Не хватает RD-5му более активного двигла, т.е. К24-го.
Так что "Вот где собака порылась". Да и не стоит от CRV ожидать драйверских ощущений. Не той философии авто - хотя и HONDA.
ИМХО, К24-й +5-АКПП у RD6-7 должны быть более оптимальными для CRV.
 

B1OoD

New member
Доброго времени суток! Уважаемые. на выходных ехал по трассе, до 120 набирает отлично, а выше - педаль в пол, и... ничего, больше нибарать не хочет. В чем может быть проблема? RD5, K20A, 2001u
Первое дело проверь выпускной тракт и как раскручивается двигатель. Для этого прогрей , в положении Д или нейтраль жми на газ и смотри как подымаются обороты, до отсечки конечно доводить не надо но тысяч до 6 должно легко стрелка подыматься. Если не подымается то просто разрушился катализатор.
Далее нужно проверить давление топливного насоса(в сервисе), если ниже возможно просто забит топливный фильтр, хуже изношен.
Далее воздушный фильтр, свечи. Если бы чтото подклинивало в трансмиссии то все это заметно бы грелось. Пощупай ступицы они не должны обжигать.

У меня аналагичная машина, в полгаза едет по прямой легко 140 , вот в горку да разгоняется только если раскручивать двигатель.
 

Sashurik2004

New member
Есть еще одна причина.. про которую все забывают.... или не замечают, вобщем на рампе форсунок есть такая штучка.. назвается регулятор давления топлива.. если он не работает то достаточного давления в рампе не создается так как топливо уходит через обратку в бак... у меня такая же фигня была... сначала авто с трудом разгонялось после 120-130 потом 120 и выше никак... а потом пошла тупить под нагрузкой в принципе.. на че только не грешил и лямбду поменял и датчик разряжения во впускном коллекторе .... пока не поехал на промывку форсунок на стенде... там мне мастер и говорит что хрень какая то.... не может аппарат в рампе создать рабочего давления для нормальной промывки... вобщем поменял я этот регулятор давления... и все пучком...щаз летает... так что обрати внимание
 

Товарищч

New member
Первое дело проверь выпускной тракт и как раскручивается двигатель. Для этого прогрей , в положении Д или нейтраль жми на газ и смотри как подымаются обороты, до отсечки конечно доводить не надо но тысяч до 6 должно легко стрелка подыматься. Если не подымается то просто разрушился катализатор.
Далее нужно проверить давление топливного насоса(в сервисе), если ниже возможно просто забит топливный фильтр, хуже изношен.
Далее воздушный фильтр, свечи. Если бы чтото подклинивало в трансмиссии то все это заметно бы грелось. Пощупай ступицы они не должны обжигать.

У меня аналагичная машина, в полгаза едет по прямой легко 140 , вот в горку да разгоняется только если раскручивать двигатель.
Попробовал, в положении N поднимается до 5 000 оборотов и срабатывает отсечка, страннно, почему не до 6 000 оборотов?
 

Rendel

New member
Попробовал, в положении N поднимается до 5 000 оборотов и срабатывает отсечка, страннно, почему не до 6 000 оборотов?
Маловато что то красная зона однако почти с 7 начинается. У меня если газ в пол переключения почти около шести происходят.
Ну дабы исключить нужно только отсоединить катализатор и попробывать снова.
 
Есть еще одна причина.. про которую все забывают.... или не замечают, вобщем на рампе форсунок есть такая штучка.. назвается регулятор давления топлива.. если он не работает то достаточного давления в рампе не создается так как топливо уходит через обратку в бак
Да верное замечание, ну вот как раз измерить давление топлива оно и покажет.
 

ravager

New member
У меня в кузове RD1 с B20B едет 175-180 по прямой. А НА ХОЛОСТЫХ отсечка и должна на 5000 срабатывать, дабы не насиловать VTEC.
 

SvetlanaR

New member
У меня в кузове RD1 с B20B едет 175-180 по прямой. А НА ХОЛОСТЫХ отсечка и должна на 5000 срабатывать, дабы не насиловать VTEC.
у меня тоже RD1, B20B 97 г., пробег 163 тыс. больше 140-150 не едет..
Горит лампочка катализатора..., давно уже так.. На что влияет? и можно ли так дальше ездить?
 

Голо Ва

New member
у меня тоже RD1, B20B 97 г., пробег 163 тыс. больше 140-150 не едет..
Горит лампочка катализатора..., давно уже так.. На что влияет? и можно ли так дальше ездить?
1. Возможно забит катализатор и поэтому горит лампочка и не едет быстрее.
2. Оторван датчик температуры катализатора (сразу за ним стоИт), а не едет по другим причинам.

Думаю вторая причина более вероятна.
 
Доброго времени суток! Уважаемые. на выходных ехал по трассе, до 120 набирает отлично, а выше - педаль в пол, и... ничего, больше нибарать не хочет. В чем может быть проблема? RD5, K20A, 2001u
Такая же ситуация была. Сначала больше 120 ехать перестала, потом больше 100. Vtec был почищен, свечи и фильтра заменены, все без результатно. До этого было проверено сцепление, на что специалисты сказали, что с ним всё отлично. В конечном итоге оно и сдохло. Интервал между потерей мощности был 2 месяца. Может и у Вас сцепление помирает постепенно.
 

Сверху