Буджетное улучшение звука. Есть вопросы

poteryashk

New member
Полистал форум насчет звука в наших машинках. Много написано. В основном, сильно наворочено, как для меня, если кто делал улучшайзеры какие. У меня будет все просто и бюджетно, но просто есть пару вопросов. Приказала долго жить магнитола, вернее ее СД привод, та, что была еще при покупке машины. Одно радио и работает. Задолбало это уже вконец. Но, учитывая, что хороший (в том смысле, как его понимают маньяки-меломаны) звук мне в машине ненужен, просто подобрал неплохую бюджетную модельку (по отзывам), которую хочу купить. Учитывая, что будут делаться (покрасочные работы) двери, хочу приурочить к этому делу обесшумку дверей. Супер-пупер делать, конечно, не буду, но "по среднему" хочу все же обесшумить. Ну раз уж так, то и поменяю (машинке то уже слава богу сколько лет!!!) штатные динамики. В общем, бюджетно и без фанатизма, типа, как в жигулях :) Сабвуфер пока не планируется вообще, хотя, конечно, хотелось бы. Но это отдельная тема. Музыку слушаю максимум на средних уровнях, так что всяких "раскачиваний", что аж машина гудит, не предвидится. Посему Есть пару вопросиков:
1) Стоит ли менять проводку?
2) Роль твитеров, я так понял, направлять высокие частоты прямо в уши слушателя, учитывая узконаправленость этих частот. Как же тогда работают штатные твиттеры? От лобового стекла, что-ли отражается сигнал?
3) Из второго вопроса следует третий: есть ли смысл брать компонентную аккустику (пусть и недорогую) или достаточно ограничится коаксиалами и штатными твиттерами?
4) Не пойму смысла расположения динамиков в задних дверях - при закрытых дверях динамики вплотную упираются в подушки сидений. Соответственно, какую роль они выполняют тогда вообще в звуковой картине общей? Есть ли в них смысл при таком расположении? Может перевести весь сигнал на передние колонки. Почему спрашиваю - стоит ли менять штатные динамики в задних дверях при таком дурном (по моему мнению) их распложении?

Пы.Сы. Вот, кстати, чего я там себе понавыбирал:

Голова то точно и однозначно эта будет, а вот аккустика - это только примерно... Можете даже чего присоветовать в этом плане : Да, кстати, если кто навскидку скажет - войдут ли динамики на штатное место? А то буду брать в интернет-магазине...

Mju

New member
4) Не пойму смысла расположения динамиков в задних дверях - при закрытых дверях динамики вплотную упираются в подушки сидений. Соответственно, какую роль они выполняют тогда вообще в звуковой картине общей? Есть ли в них смысл при таком расположении? Может перевести весь сигнал на передние колонки. Почему спрашиваю - стоит ли менять штатные динамики в задних дверях при таком дурном (по моему мнению) их распложении?
Я "встал" в середине и выровнял баланс.
Перед поменял (одна умерла) на 15-шку, пришлость делать прокладки, так как в родной "бокс" они не вставали, а без него мешали открывать стекла

lipsko

New member
Я "встал" в середине и выровнял баланс.
Перед поменял (одна умерла) на 15-шку, пришлость делать прокладки, так как в родной "бокс" они не вставали, а без него мешали открывать стекла
Вопрос не в балансе. Я понимаю, что балансом можно и пассажиров "глушить" и вообще перевести на звучание только передних динамиков (кстати, встречал мысль в инете такую, что если настраивать под себя, под водителя т.е., то нужно задние отключать, так как это наиболее отвечает правильному восприятию и звучанию... а задние динамики - это чисто компромис для пассажиров. У нас ведь не 5.1 кинотеатр, в конце концов... Что-то в этом есть). Вопрос в том, что задние динамики у нас тупо закрыты подушками сидений, причем закрыты полностью. Какой смысл был в таком расположении - не пойму, неужели нельзя было их впереди двери расположить? Там места дофига и больше...Чуть карту дверную по конструкции изменить и вся работа. Может я просто рассуждаю, как дилетант, не знаю... Вот и прошу мне разъяснить. Тратить деньги на динамики, которые из-за особенности расположения не будут выдавать и половины своего потенциала, как то не хочется даже в бюджетном исполнении аппаратуры, как у меня.
И почему менял на 15 шку, не было что ли 16?

В задние двери можно поставить басовые динамики. Иногда им ничто мешать не будет. А высокочастотники да, играют на отражение. По автозвуковой науке, динамики должны быть расположены так чтобы разница расстояний между левым и правым была как можно меньше

matr

New member
Пы.Сы. Вот, кстати, чего я там себе понавыбирал:

Голова то точно и однозначно эта будет, а вот аккустика - это только примерно... Можете даже чего присоветовать в этом плане : Да, кстати, если кто навскидку скажет - войдут ли динамики на штатное место? А то буду брать в интернет-магазине...
а почему акустика не Kicx?

pyrel

New member
Если честно, то не я их выбирал. Посоветовали. Я в динамиках уж точно не шуршу : Не такой уж я тупой в звуке, конечно, я имею в виду, что слух кое-какой имеется. Но выбирать негде - у нас тут в магазах выбор - раз два и пипец... Кстати, Кикс тоже лежит, но только коаксиалы. Вот такие ALQ-652. Еще Alpine SXE-1725S. Больше 16 см ничего нет. Может они и лучше, чем JBL, я не знаю. Подсоветуйте. Щас, кстати, почитаю, чего о них народ пишет. Даже не знаю, подходят ли по сопротивлению... Кстати, почитал малость интернет. Грамотный стал : Вопрос опять возник - есть ли кросоверы на наших твитерах? Логично, конечно было бы, что есть, иначе смысл в твитере?. Вот думаю, что если есть штатные твитеры и если у них еще и кросоверы присутствуют, то нафига я буду еще одни компоненты покупать? Может достаточно все же коаксиалов?
По поводу подключения в задние двери низкочастотников. Я так понимаю, имеется в виду динамики для сабвуферов? Ну у них, насколько я понял, посадочная глубина почти у всех намного больше. Да и дверь - не самый лучший вариант корпуса даже при условии звукоизоляции. Опять же, не спец я. Могу ошибаться...

seo-neo-ы

New member
из таких более менее приспособленных отыграть и от ГУ и от усилителя - это дешманские Kicx PD6.2 и уже получше Morel Tempo6

Workholic

New member
Кстати, если порыться в отзывах на том сайте, что я ссылки дал, то менеджеры активно советуют (или впаривают?) именно JBL из первой моей ссылки. Они, правда, компонентные. Есть у них коаксиалы такие же Вот думаю, если коаксиалы, то может эти... В общем, подсказывайте, мужики. Аккустика аккустике рознь, но зато машины у нас, можно сказать, одинаковые. Значит, у кого спрашивать, как не у родных форумчан? :

из таких более менее приспособленных отыграть и от ГУ и от усилителя - это дешманские Kicx PD6.2 и уже получше Morel Tempo6
Ну, Morel? судя по всему, требует усилок в обязательном порядке. Да и не хочу я за запланированный бюджет вылазить. Я музыку не слушаю громко вообще в машине. 99,9 % езжу с семьей, соответственно "оторваться" мне не дают. Переплачивать за усилки и мощность динамиков не вижу смысла.
А насчет Kicx PD6.2. Есть опыт?

Masha Mihaylenko

New member
Ну, Morel? судя по всему, требует усилок в обязательном порядке. Да и не хочу я за запланированный бюджет вылазить. Я музыку не слушаю громко вообще в машине. 99,9 % езжу с семьей, соответственно "оторваться" мне не дают. Переплачивать за усилки и мощность динамиков не вижу смысла.
ну так то усилок это не громкость,а качество звука....

да, есть. Весьма положительный в зашумленной двери и от ГУ : готовить двери под установку нештатных динамиков обязательно. Да и штатные лучше заиграют, если дверь конкретно виброизоляцией закатать.

PaulGor

New member
На штатных высокочастотниках имеется ущербная версия кроссовера, а именно конденсатор. А басовик играет в широкополосном режиме. А в компонентной аккустике(по крайней мере приличной) кроссовер делит и на верха и на низы. Т.е. на басовый динамик подаётся сигнал без высокочастотной составляющей, на на пищалку сигнал без низов.

ну так то усилок это не громкость,а качество звука....
Так я и не спорю... Но во первых, бюджет. На это ГУ, вроде, народ не жалуется насчет звука. Так, по эргономике больше. Почему и выбрал именно его. Вариантов в таком бюджете масса, но остановился на нем. Будем пробовать пока работать с ним. После того, что в качестве ГУ стояло у меня, глядишь и это будет верхом качества : Да и после обесшумки двери заиграть должны получше. Плюс на этой аккустике номинальная мощность выше даже, чем мне нужно (в ГУ 50 Вт мне за глаза) т.е раскачать Morel для выдачи частот - нужно громкости будет добавлять (если я правильно все понимаю). Оно мне надо? Пока попробую без усилка. Будут какие-то претензии к качеству звука - буду задавать вопросы, разбираться... Возможно, если будет в этом причина, куплю усилок. Но это вряд ли. Не забываем, система очень бюджетна.

Masha Mihaylenko

New member
да, есть. Весьма положительный в зашумленной двери и от ГУ : готовить двери под установку нештатных динамиков обязательно. Да и штатные лучше заиграют, если дверь конкретно виброизоляцией закатать.
Обесшумку буду делать.

Сверху